找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
2022年CMA考试资料(视频+题库)2022CMA报名条件

2022年CMA报名、考试、查分 免费短信提醒

2022CMA考试大纲题型 

如何开始学习CMA?怎么学习?

CMA管理会计凤夙老师免费入门课来围观啦!
查看: 1633|回复: 0

CFO的素质与能力定位

[复制链接]
发表于 2014-10-22 15:43:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
21世纪CFO的综合素质,从总体上看应具有优秀的品德和高尚的人格,面向风云变换的世界市场,具有战略的头脑、开阔的思路、高瞻远瞩的谋略和敏锐的洞察力、准确的判断力,善于抓住机遇,从整体发展的战略高度来认识和处理问题,力求做到“运筹帷幄之中”,促进整个企业不失时机地“决胜千里之外”。素质、能力定位应概括以下几方面:
优秀的品德,高尚的人格
由于CFO身居要职,而且掌管财经大权,一旦在职业道德上没有把控好,势必给企业造成重大损失。即使良好的监管制度也不可能做到360度无死角,所以必须把品德作为考核的重要因素。
广博的知识结构
CFO不仅要管理独立的会计系统,还要全面、全过程地参与企业管理。因此CFO不仅应该是会计、财务、审计等领域的专业高手,还应该有一定的法律知识、评估知识、电脑知识、理财知识和管理知识,具有较深刻的行业管理知识,努力做到“学贯古今,兼融中外”,重视跨学科与多学科的应用知识,使之成为学术视野宽广,全面发展的开放性人才。只有开放性人才,才能思路开阔、思想活跃,感悟能力强,才能成为新事物敏锐的开拓者或接受者,从而提高思维的创造能力,不断取得创造性的丰硕成果。
专业知识素质能力
专业知识素质能力是CFO的核心价值能力,原财政部部长助理冯淑萍女士在接受记者采访时表示,职业的CFO必须具备10多项专业技能,如战略管理、公司治理、财务战略、财务报告、成本管理、风险管理、购并与重组、税收筹划、价值管理与全面预算、审计与内部控制、财务分析与预测、财务信息系统与ERP、经管责任与资产管理等,这也是CFO与传统财务经理的本质区别,具体体现为:
1.具备分析判断能力和战略决策组织能力。表现为以下几方面:
(1)对国际经济、宏观政策、产业发展、金融市场敏锐的嗅觉和分析判断能力;
(2)具备价值增值设计能力。CFO应成为价值工程师,应该具备战略性的思维,善于利用财务分析技术,对市场、生产、销售等多方面进行专业判断和客观决策,实现价值最大化的效果。
2.具备专业权威能力和组织控制能力。借助于管理价值工具和制度体系,落实董事会的决议,确保战略执行,为实现价值目标和风险控制,CFO要按照既定的财务计划目标和确定的标准对企业财务活动进行监督、检查,发现偏差,找出原因,采取措施,以确保财务目标和企业价值的实现。
3.敏感的数字与计算能力。CFO行使职责的基本媒介都是“各种数据”、“各类报表”,所以CFO必须具备灵敏的数学计算分析和数字的反映能力、判断力,用“数据说话”,使企业在“数据”中成长是CFO的职业特征,对数据的敏感是其基本的职业素养。
良好的沟通技巧与团队合作精神
良好的沟通技巧,包括对人的管理,同公司内及公司外的不同人如投资者、市场、股东、客户打交道的能力,以及要保持与公司所在地的政府、税务、工商、金融等方方面面的良好沟通关系;同公司内的业务、技术、人力、信息等部门协作,共同制定良好的业务流程,保持公司的高效运转,实现企业价值最大化。在与CEO的配合上,体现为战略合作关系,扮演着CEO实施企业战略时专业支持者的角色。主要体现在制定和评估战略目标时,提供专业观点;在达成目标的过程中组合与配置财务资源,并实施有效的财务控制和风险防范措施,最终实现企业共同目标。
具有善于学习和创新的能力
现代科技知识和信息日益激增,新的财务管理理念和理财方法层出不穷,会计准则的日益更新和国际化都迫使CFO们要去不断学习。我国进入市场经济以后,每天都在发生新的变化,一些新的事物在不断的涌现,交易的手段非常多,这些都需要置身21世纪的CFO们树立终身学习的理念,才能以不变应万变,适应市场经济的生存与发展。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

CMA备考资料