找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
2022年CMA考试资料(视频+题库)2022CMA报名条件

2022年CMA报名、考试、查分 免费短信提醒

2022CMA考试大纲题型 

如何开始学习CMA?怎么学习?

CMA管理会计凤夙老师免费入门课来围观啦!
查看: 1358|回复: 1

CMA认证让我能够从管理的角度运用财务知识

[复制链接]
发表于 2014-6-9 13:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

刁秀强作为双鹤药业的外派财务总监,现工作在北京,全面负责企业的财务工作,特别是在全面预算、客户/产品盈利预测、成本管理及风险控制等方面。在刁秀强看来,作为一名财务管理者,不仅要熟练掌握财务领域的知识,更应该具备基于管理角度的财务理念和专业技能。而CMA认证正是符合了他的实际工作需求,使财务技能能够很容易地与实际工作迅速结合。

用刁秀强自己的话说,在学习CMA课程前,他在工作中总是试图从财务的角度去规范管理,但在获得CMA认证之后,视野变得开阔了,思维也有质的转变,现在是考虑如何从管理的角度运用财务知识。例如,关于成本管理,由成本分摊的规范性,转为生产线贡献(throughput contribution)和边际贡献分析预测上来;关于内部控制,从完善不适应财务规范的管理环节,转为基于企业未来风险的流程设计上来;关于预算,从利用财务指标完成预算编制、考核预算差异,转为利用预算进行内部沟通、团队协作、组织结构变革上来。

刁秀强从CMA认证中所获得的并不仅仅是财务知识的拓展和财务管理水平的提高。在通过CMA认证后,他得到了企业领导的高度认可,并随即授权主持企业管理会计项目的导入。此外,由于刁秀强将管理会计的概念和CMA的知识运用到企业的运营决策中,对企业的管理起到了助推作用,得到了企业的高度认可,并因此获得了更多培训机会。

刁秀强认为:“CMA认证实际上更类似于一个浓缩的MBA课程,它使员工在每一项管理决策时都能提供一个系统的数量化的解决方案,而且它是基于企业未来风险的识别。因此,拥有CMA认证的员工能够使企业在实现战略目标的同时,时刻为企业探寻一条成本最低、风险最小的管理路径。”

刁秀强作为一个大型企业的财务总监,他所看重的并不是CMA认证对个人专业知识及工作能力的提高,而是企业的整个财务团队!“员工的价值在于其知识体系能够与企业实践紧密结合,并转化为企业价值。CMA课程以最新的全球实践为基础而设计的一套知识体系,它的魅力就在于当我们学完CMA课程后,发现它的知识体系无时无刻不围绕在我们的每一项管理决策中,这使我们非常真切的感受到CMA知识体系对我们的影响,”他强调道:“而这种影响能够通过整个团队的飞速发展而迅速对企业的运营起到推动作用,我们支持所有员工学习并考取CMA认证。”

在学习和备考CMA方面,刁秀强有自己独道的学习方法,可大幅提升学习效率。“关键是认真记录复习笔记,无论你从前是否有记笔记的习惯!”之所以提到笔记的重要性,是由于他对CMA考试的理解:CMA考试是整个CMA知识体系的考量,而不是对难点内容的深度推敲,将知识体系浓缩成自己能够理解的笔记形式,是节约备考时间的最佳途径。除此以外,他还强调道:“一定要给自己足够的时间和足够的耐心,这不是对CMA的过度“投资”,这是因为花更多的时间不仅能够增加通过CMA考试的机会,而且还能使你静下来认真思考CMA知识体系与实际工作的结合。如果你已经开始了CMA认证之旅,你会发现,CMA知识体系将会主动地、潜移默化的影响你的工作,这是值得的!”


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

CMA备考资料