找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
关闭

站长推荐

手机客户端
亲,还没下载论坛手机客户端?跟上潮流做时尚达人。掌中乐趣无处不在,快点下载吧。

查看 »

2021年CMA考试资料(视频+题库)

2021年CMA报名、考试、查分 免费短信提醒

如何开始学习CMA?怎么学习?

查看: 1028|回复: 0

管理会计与财务会计的区别,为什么转型为管理会计

[复制链接]
发表于 2016-5-12 13:24:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  不管是从外部大的财务环境,还是从内部财务能力提升,财务会计向管理会计转型都是必须的。下面我们首先从从管理会计与财务会计的区别,看管理会计的发展。





  管理会计与财务会计的区别:
  一、工作的侧重点不同
  财务会计的侧重点在于根据日常的业务记录,登记账簿,定期编制有关的财务报表,向企业外界具有经济利害关系的团体、个人报告企业的财务状况与经营成果,其具体目标主要为企业外界服务,财务会计又可称为“外部会计”;
  而管理会计的侧重点在于针对企业经营管理遇到的特定问题进行分析研究,以便向企业内部各级管理人员提供预测决策和控制考核所需要的信息资料,其具体目标主要为企业内部管理服务,管理会计又可称为“内部会计”。
  二、工作主体的层次不同
  财务会计的工作主体往往只有一个层次,即主要以整个企业为工作主体,从而能够适应财务会计所特别强调的完整反映监督整个经济过程的要求,并且不能遗漏会计主体的任何会计要素;
  而管理会计的工作主体可分为多层次,它既可以是整个企业的主体,又可以将企业内部的局部区域或个别部门甚至某一管理环节作为工作的主体。
  三、作用时效不同
  财务会计的作用时效主要在于反映过去,无论从强调客观性原则,还是坚持历史成本原则,都可以证明其反映的只能是过去实际已经发生的经济业务.因此,财务会计实质上属于算“呆账”的“报账型会计”;
  而管理会计的作用时效不仅限于分析过去,而且还在于,能能动地利用财务会计的资料进行预测和规划未来,同时控制现在,从而横跨过去、现在、未来三个时态.管理会计面向未来的作用时效摆在第一位,而分析过去是为了控制现在和更好地指导未来.因此,管理会计实质上属于算“活账”的“经营型会计”。


  财务会计转型管理会计的必要性:
  从大的背景来说,正如财政部楼继伟部长在一次全国性视频会议上,对开展和推动管理会计工作做了重要讲话,他希望能够尽快转变会计观念和职能,将现在事后报账的“账房先生”向真正的高级理财师转变,充分发挥会计信息的作用,做好企业战略发展的事前谋划、事中分析、事后预测等工作,真正使会计工作为企业价值提升服务。从技术角度说,目前绝大多数公司都上了会计核算软件,尤其是在共享服务中心出现后,共享服务颠覆了传统财务会计的工作方式,特征鲜明,显示出了与传统的财务核算方式的显著区别,建立了类似流水线的运作模式,借助精细化的专业分工、标准化的流程和发达的信息技术,极大提高财务工作质量和效率。技术的升级,倒逼传统财务人员转型,一个显著的例子是,在上共享服务中心之前,某大型央企一家子公司有800名财务人员,共享服务建成后仅需要100人左右。剩余那些人如果不及时转型,工作就堪忧了,当然央企会考虑社会责任,可私营企业就没这么好说话了。

     
更多有关管理会计与财务会计的区分,可关注中国管理会计网http://www.chinacma.org


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则