找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
关闭

站长推荐

手机客户端
亲,还没下载论坛手机客户端?跟上潮流做时尚达人。掌中乐趣无处不在,快点下载吧。

查看 »

202020年CMA考试资料(视频+题库)免费开通CMA课程体验2020CMA报名条件

2020年CMA报名、考试、查分 免费短信提醒

管理会计历年真题模拟题整理汇总2020CMA考试大纲题型 

如何开始学习CMA?怎么学习?

CMA管理会计凤夙老师免费入门课来围观啦!
查看: 674|回复: 0

产权资本

[复制链接]
发表于 2014-10-15 12:10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
在现代市场经济体系中?公司制企业的产权资本结构,一般包括股权、物权、债权、及知识产权等各类财产权资本的配置及比例状况格局;具有可分割性、评估性和交易性等特征,它随着企业资本金制度结构的改革而调整。经典现代企业理论认为,企业组织的经济运行会产生交易费用,只有企业产权资本结构达到合理配置状态,其交易费用低于市场交易费用,才能衡量称之为具有有效率的组织结构。为了降低交易费用、提高效率,企业产权资本结构的重组发展,必然形成有效的激励监督机制,并对经营管理能力提出更高要求,最终形成产权资本多元化的股份有限公司。其有益于形成两个分离:(1)利益索取权和控制决策权的分离,即全体股东委托董事会全权行使控制决策权;(2)控制决策权和经营权的分离,即董事会雇佣专业经理行使经营权。鉴于此,通过分离利益索取权和控制决策权,达到大规模筹资和有限责任的目的;又通过分离控制决策权和经营权,达到经营利益索取权和决策、监督统一的目的。
  2004年2月1日颁布实施的《企业国有产权资本转让管理办法》,表明国家将10多万亿元国有资产的保值增值提到重要日程。国资委决策从2006年开始,利用3年的时间,在大型国有企业中建立和完善董事会制度,推进和规范国有产权资本交易,改进产权资本状况和治理结构。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

cma考试